학습질문게시판

녹음파일 녹음 질문입니다!

• 20. 06. 04.
  • 김*인
  • HIT : 2,601
녹음파일을 녹음할때, 특히 프렌즈 스크립트를 녹음할때 저는 대본은 거의 보지 않고 들리는 소리만 따라 녹음합니다! 속도까지도요!(그러나 비슷하진 않아요ㅋㄷㅋㄷ)
그런데 듣다보면 “I don’t mind the last pound” 이 문장의 경우에 챈들러가 the 발음을 거의 a와 비슷하게 소리를 내는데요!
저는 이런부분까지 다 따라하거든요! 그런데 조금 찝찝해서 다른 분들의 녹음파일을 들어보면 the 발음을 정확하게 녹음하시더라구요
뷰신님 영상을 보면 뷰신님도 스크립트와 얼마나 비슷하게 하는가가 아니라 뭔가 올바른 발음에 더 집중하시면서 연습하시는걸 알수 있었는데요
질문의 요점은 제가 하는 방법이 장기적으로 볼 때 저의 발음이라던지 시냅스에 도움이 될까요..? 아님 올바른 발음을 발음하도록 하는게 더 나을까요?
    • 소리드림 20. 06. 04
    • 안녕하세요 김*인 수강생님 :)

꼼꼼히 잘 훈련하고 계시네요 ^^
      추천하는 방법은 우선 소리를 똑같이 카피하는 것입니다.
      김*인 수강생님께서는 이 부분 잘 하고 계시네요!

우리에게 익숙하지 않은 소리지만, 대부분은 네이티브들이 발음하는 소리가 맞습니다.
      말씀하신 문장도, mind를 발음하면 d를 발음하면서 혀 끝이 윗니 뒤에 위치하게 되는데,
      바로 그다음 th 발음을 할때 혀를 다시 떼었다가 발음하는 것이 귀찮기 때문에 그냥 혀를 붙인상태에서 발음하여 a 사운드처럼 들렸을 수 있습니다.
      또 그 다음 발음이 last로 또 혀를 윗천장에 대야하기 때문에 더더욱 혀를 계속 붙인 상태로 mind, the, last 세가지 단어를 발음했을 가능성이 큽니다.

더불어, 원어민들은 발음으로만 문맥과 단어를 파악하지 않습니다.
      우리나라 사람들에게도 문맥없이 그냥 소리만 들려주고 받아쓰기 해보라고 하면 모두 맞출 수 없듯이,
      연음으로 정확한 소리가 나지 않더라도, 상황과 자주써서 굳어진 표현, 문장구조 등등이 뒷받침 되어있기 때문에 바른표현으로 인식할 수 있습니다.

프렌즈에는 특히 자주쓰는 쉬운 표현이지만 연음으로 우리에게 익숙하지 않은 소리를 훈련할 수 있는 부분이 많습니다.
      최대한 카피하시고, 왜 그런 소리가 났는지 생각해보시면 좀 더 도움이 될 것 같습니다.
      이런 연음부분이 잡히고, 문장구조에도 익숙해지신다면 말씀하신 부분들은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

혹시 걱정이 되신다면, 복습하실 때에는 들리는대로가 아닌, 보이는대로 연습하는 것도 방법입니다.

감사합니다.
      소리드림

현재까지 1,506개의 글이 작성되었습니다

학습질문 게시판
글번호 제목 작성자 작성일 조회수
<  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  >